您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
一场属于青年人的模拟法庭
来源:湘桥法院 编辑:yanjiushi 发布时间:2024年04月28日 点击数:928

为庆祝“五四”青年节,进一步引导学生养成学法、懂法、守法、用法的习惯,428日上午,湘桥法院联合区委政法委、区法学会、区关工委、团湘桥区委、区妇联、区教育局、区南春中学,在湘桥法院第一审判庭举办“法徽+团徽”系列活动之——弘扬五四精神 青春与法同行”主题模拟法庭。各主办部门领导、南春中学90名师生观摩庭审现场。


“举办这个活动,主要目的就是为了在学生心中弘扬法治精神、树立法治意识、进一步加强校园的法治建设。”南春中学党委书记谢逸聪如是说。

公众场所聚众斗殴,无知冲动将大好前程葬送”。模拟法庭开场前法庭播放湘桥法院审结的一起青少年犯罪的普法宣传短片。该案讲述薛某年少时冲动无知,成年后仍罪责难逃的典型案件未成年人犯罪有哪些规定?怎样认定未成年犯罪?未成年应当如何承担刑事责任?这些问题引发在场学生们的思考。

全体起立!请审判长、人民陪审员入庭!

随着“审判长”法槌一响,一场以校园欺凌为背景的“未成年人故意伤害案”模拟庭审拉开序幕。在庄严的国徽下,南春中学的13名学生分别饰演“审判长、人民陪审员、公诉人、辩护人、法警、书记员、被告人”等角色,还原法庭真实场景。通过法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述、合议庭评议、法庭宣判等程序学生们精彩演绎法庭审理全过程。旁听的同学们全神贯注、认真听审,切身感受庭审的庄重与法律的威严,加深对法律知识的理解和运用。

模拟法庭庭审结束后,湘桥法院“独角兽”普法讲师团讲师黄澌阳点赞学生们模拟表演,结合庭审案件当庭以案释法通过介绍《刑法修正案(十一)》《广东省预防未成年人犯罪条例》等法律法规引导学生培养反欺凌的意识和能力,同时提高法治意识、安全意识、底线意识。

你的青春,请与法同行!

                       (郭佳佳、黄澌阳)