您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
夜晚促调解 司法不打烊
来源:湘桥法院 编辑:yanjiushi 发布时间:2024年04月22日 点击数:1058

夜晚,当时钟上的指针已经指向21时的时候,湘桥法院民事审判庭内依旧灯火通明。两个案件在不同审判庭内正在法官的主持下进行热火朝天的线上调解。最终,两个案件均得以顺利调解结案

在第三审判庭内,是由谢泽芬法官主持调解的一宗装饰装修合同纠纷。杨某包工包料为洪某负责的工地进行室内装修工作,完工后杨某将结算单发给洪某确认装修款总额为93364元,洪某已支付定金30000元,剩余尾款63364元。经杨某多次催讨,洪某仅支付了41000元,仍欠杨某装修款22364元,杨某遂向法院提起民事诉讼。在案件开庭后,谢法官得知双方均有调解的意向,但却就调解的时间犯了难,杨某表示要出远门无法到庭参加调解,谢法官得知当事人的情况后,决定利用当事人在夜晚空闲的时间,加班审理案件促成调解。最终,在谢法官的耐心释法明理后,双方一致同意洪某一次性向杨某支付装修款16000元,并负责处理装修存在的质量问题,该案当庭达成调解。“你们辛苦了,感谢法官牺牲晚上休息的时间,让双方的矛盾得以圆满解决。”当事人向承办法官表示诚挚地感谢。

而在第九审判庭内,是由翁仕芳法官主持调解的一宗民间借贷纠纷案件。史某与黄某系朋友关系,黄某以资金周转紧张为由向史某借款20000元,并打下借条,史某通过现金和支付宝转账交付借款于黄某,有电子凭证为证后史某多次联系黄某归还借款,黄某一直以各种理由推诿,仅付还了610元,史某遂向法院提起民事诉讼。翁仕芳法官通过查阅案卷材料,发现本案案情较简单、标的也不大,遂通过电话与黄某取得联系。通过连续几天黄某电话沟通,向其分析案情,辨法析理,黄某答应在月底前先付还一部分借款。双方当事人均表示白天要上班,加之考虑到双方当事人都在外地,在征求双方意见后,翁法官将调解的时间安排在晚上,通过云上法庭在线调解为当事人提供便捷高效的司法服务。经过一个多小时的沟通疏导,最终双方达成一致意见,在深夜达成调解,线上签订了调解协议,该案圆满落幕。

湘桥法院始终坚持和发扬新时代“枫桥经验”,坚持调解“全年无休,全日无休,随时待命”,为群众提供24小时便民服务。积极探索多元解纷新路径,提升司法服务水平,不断满足人民群众对司法的新需求、新期待,推动司法工作走深走实,见行见效。

 

(王瑞)