您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
共建无讼村 服务百千万
来源:湘桥法院 编辑:yanjiushi 发布时间:2024年04月18日 点击数:1093

为助力“百千万工程”向纵深推进,进一步坚持和发展新时代“枫桥经验”,推进农村和谐发展,维护辖区社会稳定,以实际行动和成效奋力推动高质量发展。近日,湘桥区人民法院磷溪法庭联合湘桥区磷溪镇北堤村民委员会共同开展“共建无讼村,服务百千万”主题活动。

建设“无讼村居”,是化解矛盾纠纷的新方式,是推动形成少讼、止讼乃至无讼的良好社会环境,形成和谐社会关系的最理想状态。北堤村是潮州市闻名的“省民主法治示范村”,历来风淳朴,具有弘扬和发展新时代“枫桥经验”的文化和法治基础,通过在北堤村建设“无讼村居”,可为全面提升基层社会治理体系和治理能力现代化提供先进发展经验。


活动中,磷溪法庭庭长雷燕君和北堤村党支部书记共同签订《“无讼村居”共建协议书》,举行授牌及赠书仪式,雷燕君授予北堤村“无讼村居”牌匾及向村赠送《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等书籍,双方就共建“无讼村居”矛盾纠纷定期排查机制、调解培训机制、诉调对接机制等进行创建引导基层组织和民调机构依法有效化解矛盾纠纷,以法律手段解决纠纷,以科学方法促进和谐,力求实现司法裁判指引、行政调解、行业调解与村民自治的有效衔接,达到自治、法治、德治相融合的社会效果

随后,法庭干警到北堤村向村民发放创建“无讼村”倡议书及民法典宣传小手册,进一步增强广大人民群众的法治文化素养。

接下来,磷溪法庭将通过 “无讼村居”的建设,进一步弘扬优良传统,倡导淳朴民风,共同营造遵纪守法、依法办事、依法维权的社会发展环境,为深入推进“百千万工程”注入活力。

 

(曾漫梁)