您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻中心
“法徽+团徽”进百年校园 远离欺凌筑牢安全关
来源:湘桥法院 编辑:yanjiushi 发布时间:2024年04月02日 点击数:2510

      3月29日,湘桥法院联合团湘桥区委、区12355青少年服务中心,共同走进潮州百年名校——湘桥区昌黎路小学,举办主题为“远离校园欺凌 共建美好校园”普法讲座,进一步加强青少年法治教育,提高学生们对校园欺凌的认识和防范意识。

      本次讲座由湘桥法院“独角兽”普法讲师团讲师王瑞担任主讲人,通过生动的案例、深入浅出的讲解、精彩的提问互动,从校园欺凌的表现形式、危害及法律责任等方面进行详细阐述,提醒学生要增强自我保护意识,遇到欺凌行为时要勇敢站出来说“不”,并及时向老师和家长求助。

      此外,讲师还就如何预防和应对校园欺凌给出了具体建议,包括:做好自己的心理建设、保持锻炼拥有强健的体魄、培养良好的社交能力、正确处理矛盾等,同时要加强家校沟通、建立校园安全机制、开展心理健康教育等。

      本次讲座得到了昌黎路小学师生们的热烈欢迎和积极响应。学生们纷纷表示,通过讲座他们深刻认识到了校园欺凌的危害性,学会了如何预防和应对校园欺凌。他们也表示将积极向身边的同学宣传反校园欺凌的知识,共同营造和谐安全的校园环境。

      去年以来,湘桥法院、团湘桥区委共同举办“法徽+团徽”青少年系列普法活动,既有效培养青少年的法治思维的同时,又激发青少年的爱国热情和集体荣誉感,引导他们树立正确的价值观和人生观,促进青少年全面健康发展。

                                                                                                     (郭佳佳)